glavred (glavred) wrote,
glavred
glavred

Categories:

Брат-3

Однажды утром шеф-редактору проекта «История глазами Крокодила» Алексею Яблокову позвонил британский кинорежиссер и художник Питер Джон Гринуэй. Минут пять он кричал: «Ай нид хелп!», «Итс эбаут май сценарио» и «Факин Эйзенштайн!»

- Ты вот что, - наконец прервал режиссера Яблоков. – Подъезжай ко мне сегодня часикам к пяти. Да, да, сегодня. Тудей! На Волоколамское шоссе. Там такая серая пятиэтажка и табличка: «ДОСААФ – школа мужества». Пропуск закажу.
Ровно в пять часов на пороге яблоковского кабинета возник изможденный, ничего не соображающий английский режиссер Питер Гринуэй. Он потрясал толстой пачкой бумаг, сплошь исчерканных красным карандашом директора Госфильмофонда.

- Что это такое, Алексей? – возопил режиссер с сильным британским акцентом. – Они мне все вычеркнуть! Этот… Бо-ро-да-чьев говорит – переделать! Весь Эйзенштайн! С какого черта? Потшему я должен?
- Сам виноват, - мягко заметил Яблоков. –Ну нравились ему мальчики, ну рисовал он похабень всякую… Мало ли у кого какие привязанности. А то, что он – великий кинорежиссер, создавший новый язык, ты и забыл. Эх вы, авангардисты...

Шеф-редактор поднес к глазам выдернутый из сценария лист бумаги.
- Ну что ты написал? «Эйзенштейн входит в Дзигу Вертова. Тот стонет, вцепившись в перила Потемкинской лестницы. Камера перемещается с их возбужденных лиц на памятник графу Воронцову. Граф указывает в сторону Крыма». Вот, до чего мы докатились! - Яблоков гневно сверкнул глазами. – Может, еще на Донбасс Эйзенштейна пошлешь? Пусть шахтерам в штаны лезет! А?
Гринуэй охватил голову руками. Яблоков вздохнул.

- Все поправимо, - сказал он. – Друг я тебе или нет? Садись, пиши. «Рассвет. Потемкинская лестница. Эйзенштейн и Вертов сидят на парапете и пьют пиво. Ветер несет полиэтиленовый пакет с логотипом «Адидас»…» Да-да, не смотри на меня такими глазами! Пиши лучше! «Эйзенштейн: Вот скажи мне, в чем сила, брат? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет, а тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильнее».

- А далше? – изумленно прошептал Гринуэй. Яблоков удивленно посмотрел на режиссера.
- А дальше оставь, как было. Воронцов, Крым… Звони в Госфильмофонд, скажи, готово. С тебя бутылка, Петя.
Subscribe

  • Неспящие

    Однажды ИП Алексей Яблоков отдыхал в Переделкине, на даче у писателя Сергея Минаева. Водку друзья выпили в первый же день. На второй – курили…

  • Время перемен

    Однажды ИП Алексей Яблоков, одетый в парадный костюм, сидел на сверкающей банкетке в приёмной Администрации Президента. Он ждал уже два с половиной…

  • Йоу, нига!

    Однажды ИП Яблоков, как сомнамбула, бродил по дачному участку, собирая в миску мелкий крыжовник «Северный капитан». Вечерело. На цветы…

Comments for this post were disabled by the author