glavred (glavred) wrote,
glavred
glavred

Category:

Талантище

Однажды ночью в предвыборный штаб Михаила Дмитриевича Прохорова экстренно прибыли все его сотрудники. Кандидат в президенты должен был зачитать перед камерой свою первую публичную речь, написанную новым спичрайтером.

В студии приглушили верхний свет, зажгли канделябры и выгнали всех посторонних. Михаил Дмитриевич в последний раз оглядел себя в зеркале, поправил галстук и уселся в старинное кресло. На экране телесуфлера вспыхнули и побежали слова.

— Бессонница, — читал Михаил Дмитриевич, внимательно глядя в камеру. — Мысли разбегаются, как кислые муравьи после заката. Почему кислые? Неважно. Можно ли разгладить морщины феном? Нет. Можно ли утке придать форму пруда? Вряд ли. И все же — томит. Томит, как и десять лет назад томило, щемило, переворачивало. Я тогда был легок, подвижен, как веретено. Почему веретено? Потому что оно подвижное, вот и все. Мне хотелось бы умереть за вас. Но я не буду. Потому что я не такой, как вы. И поэтому я не только не умру, но еще и стану президентом. Если, конечно, будет на то воля Твоя. Безвестный, чахлый — взойду и вспыхну. И больше не станет томить.

Михаил Дмитриевич остановился и в недоумении посмотрел на Антона Вячеславовича Красовского. Тот беззвучно аплодировал.

— Что это значит? — негромко спросил Прохоров.

Красовский перестал аплодировать и побледнел.

— Как же... - проговорил он... — Ваш спич, Михал Дмитрич... Новый автор... страшный талантище...
— Ну-ну, — заметил Прохоров.

Он поднялся и, ни слова не говоря, вышел из студии. Сотрудники штаба стояли как оплеванные.

Subscribe

  • Неспящие

    Однажды ИП Алексей Яблоков отдыхал в Переделкине, на даче у писателя Сергея Минаева. Водку друзья выпили в первый же день. На второй – курили…

  • Время перемен

    Однажды ИП Алексей Яблоков, одетый в парадный костюм, сидел на сверкающей банкетке в приёмной Администрации Президента. Он ждал уже два с половиной…

  • Йоу, нига!

    Однажды ИП Яблоков, как сомнамбула, бродил по дачному участку, собирая в миску мелкий крыжовник «Северный капитан». Вечерело. На цветы…

Comments for this post were disabled by the author